Материалы из алюминиевого сплава имеют отличные функции низкой плотности, отличной электропроводности и теплопроводности и широко используются в авиации, аэрокосмической промышленности, военных, научных исследованиях, тонком оборудовании, высокоточном медицинском оборудовании и т. Д. Они также являются общими обрабатывающими материалами в обрабатывающих центрах.
В алюминиевого сплава пяти-осевой обработки, из-за низкой прочности и твердости алюминиевого сплава, небольшой режущей нагрузки и хорошей теплопроводности, тепловыделение является быстрым, но точка плавления алюминиевого сплава является относительно низкой, около 600, и алюминиевого сплава мусора легко придерживаться на сверло, образуя опухоль накопления чипа. Эти факторы влияют на обрабатываемость алюминиевого сплава пяти-осевой обработки, и при использовании обрабатывающего центра для резки алюминиевого сплава сырья.
Прежде всего, сырье из алюминиевого сплава мягкое, скорость шпинделя должна быть соответствующим образом увеличена в пределах диапазона, принятого инструментом, а скорость подачи должна быть отрегулирована как можно меньше. Если подача большая, будет трудно удалить стружку на протяжении всего процесса обработки. При обработке заготовок из алюминиевого сплава по пяти осям необходимо полностью зажать и поддерживать заготовку, а также поддерживать резкость инструмента. В противном случае заготовка часто имеет тенденцию покидать режущий инструмент. Например, нерегулярные пазы и яркие места замеса на обрабатывающей поверхности могут быть вызваны аномальным давлением на заготовку со стороны инструмента, а другое может быть вызвано слабым зажимом. Когда инструмент трется о поверхность заготовки в зазоре, что приводит к замешиванию и порошковой резке, а затем, когда зазор или эластичность исчезают, инструмент вгрызается в поверхность заготовки, образуя пазы. Заготовка из алюминиевого сплава требует более высокой степени отделки поверхности, поэтому во время обработки следует уделять особое внимание.
Во-вторых, чтобы уменьшить ситуацию накопления стружки, вызванную пятиосевой обработкой из алюминиевого сплава, особенно во избежание остаточных следов накопления стружки, прилипающих к передней части при исчезновении накопления стружки, режущая кромка бурового долота должна быть изготовлена из масляного камня до более чем 0,8 мкм, и лучше выбрать сверло с полированными краями. Для достижения гладкого внешнего вида заготовки следует максимально использовать комбинацию сверления, а затем сверления, поскольку различные заготовки из алюминиевого сплава всегда будут иметь некоторый оксидный слой, который увеличит износ сверла.
В конечном счете, выбор режущей жидкости в пятиосевом процессе обработки из алюминиевого сплава очень важен. Это необходимо для обеспечения отличной смазки, охлаждения, фильтрации и сопротивления ржавчине. Поэтому режущая жидкость, которую можно использовать для пятиосевой обработки из алюминиевого сплава, отличается от обычной режущей жидкости.
При выполнении пятиосевой обработки из алюминиевого сплава из-за высокоскоростной обработки будет выделяться большое количество тепла. Если выделяемое тепло не может быть отведено режущей жидкостью вовремя, произойдет явление липкого ножа и произойдет серьезное накопление стружки, что серьезно повлияет на шероховатость обработки заготовки и срок службы инструмента. В то же время тепло также может деформировать заготовку, что серьезно влияет на точность заготовки. Поэтому при выборе режущей жидкости следует также учитывать функцию охлаждения на основе смазывающей способности. Для отделки из алюминиевого сплава можно выбрать низковязкие режущие масла или semi-friction-reducing режущие жидкости.